Пилорама «БАРС 5» в работе

Оцените качество и эффективность нашего станка

Карта распила Барс Оптима Скачать бесплатно программу для лесопиления Калькулятор объема Кубатурник Online калькулятор объема круглого леса Получить консультацию

Станок «БАРС»: угловой принцип пиления - точный расчет, максимальный результат!

Впервые принцип углового пиления был использован даже не в деревопереработке, а в камнерезании. Идея применять его на распиловке древесины, поистине, пришла людям со «светлой» головой: патенты принадлежат известным деревообрабатывающим фирмам Канады, США, Словакии. Специалисты НПО «Барс» в этом направлении не являются первопроходцами, однако патенты есть и у них: на систему оптимизации и способ распиловки получены соответствующие документы, подтверждающие авторские права.

Мы беседуем с главным конструктором НПО «БАРС» Алексеем Петровичем Дурасовым.

- Что представляет собой конструкция станка?

- «БАРС» состоит из следующих основных элементов: стационарного машинного отсека с расположенными внутри него во взаимно перпендикулярных плоскостях двумя пильными дисками с возможностью поперечного перемещения в горизонтальном и вертикальном направлениях; рельсового пути, проведенного под машинным отсеком и состоящего из модулей трехметровой длины; подвижной тележки для пиловочника, установленной на рельсы и приводимой в движение электроприводом с бесступенчатым регулированием скорости; завершает комплектацию система управления, элементы которой размещены в электротехническом шкафу и пульте управления.

С пульта управления оператор подает команды на позиционирование пильных дисков, подачу тележки с пиловочником, запуск и останов пильных дисков, вводит параметры распила и контролирует процесс пиления.

- Принцип пиления двумя дисками используется на других станках?

- Угловой принцип пиления применяется не только на оборудовании "Барс", но и на некоторых других станках отечественного производства, - продолжает Алексей Петрович, - Однако с "Барсом" их роднит лишь этот принцип. Несмотря на свою очевидную простоту и компактность, другие станки заметно проигрывают с точки зрения позиционирования дисков, которое на них производится вручную - по линейкам, шкалам, лимбам:, т.е. с большой погрешностью, нестабильной точностью и очень медленно.

И если на нашем станке позиционирование производится при помощи микропроцессорной системы, то на других станках расчеты "отданы на откуп" оператору, что, разумеется, не лучшим образом сказывается на результатах.

- Какие еще преимущества "БАРСа" Вы можете подчеркнуть?

- Реализованный на станке "БАРС" принцип углового пиления исключает необходимость переработки необрезной доски, а наличие микропроцессорной схемы управления позиционированием пил при взаимодействии с дополнительными программно-аппаратными средствами дает возможность сравнительно недорогими способами автоматизировать процесс пиления и получать максимум пиломатериалов радиального распила. Других таких станков в России просто не существует.

Разумеется, радиальную доску можно получить и на другом оборудовании, но опять же, лишь в зависимости от того, насколько правильно оператор раскроил бревно. Процентный выход именно доски радиального раскроя на другом оборудовании значительно меньше, тогда как за счет микропроцессорной системы управления и системы оптимизации на "БАРСе" можно получить максимально возможное количество "радиала".

Несколько станков "БАРС" в состоянии заменить очень дорогостоящий импортный мини-завод по производству обрезных пиломатериалов. При этом все станки будут работать автономно, независимо друг от друга.

- Насколько, по-Вашему, это важно для производственного процесса?

- Важным для покупателей моментом в вопросе оснащения производства является создание различных поточных линий, которые могут успешно работать только при абсолютной надежности всех исходящих компонентов. Понятно, что если выйдет из строя хотя бы один компонент, то встанет вся линия:

А если в цехе будет набор автономных установок, это позволит, так сказать, с большей гибкостью загружать производство - варьировать номенклатуру, обслуживать оборудование, минимизируя простои: Проблема надежности в эксплуатации деревообрабатывающего оборудования давно вышла на первый план, но, к сожалению, не все воспринимают ее должным образом.

Например, при обслуживании ленточнопильных станков нужно периодически полностью всю линию останавливать, у них по технологии предусмотрена замена пильных полотен каждые два часа - там либо десять человек нужны, чтобы одновременно поменять все пилы, либо одному работнику придется всю смену вертеться как белка в колесе: По грубым подсчетам, на таких линиях только на замену инструмента может уходить до четверти всего рабочего времени.

Что касается нашего оборудования, замена пильных дисков для заточки предусмотрена не чаще одного раза за 12:16 часов работы.

Использование принципа углового пиления на одном станке "Барс" позволяет реализовать замкнутый цикл производства пиломатериалов. Значительное сокращение трудозатрат и максимум радиала, как мы убедились, не единственные "плюсы" в эксплуатации станка. В отличие от другого оборудования, где общий результат зависит от работы нескольких отдельных систем, единый технологический цикл "Барса" обеспечивает максимальную автоматизацию процесса производства.

- Что можете сказать об инструменте, применяемом на станке "БАРС"?

- Очень важное преимущество углового принципа пиления, реализованного на станке "БАРС", состоит в том, что здесь в качестве инструмента применяются дисковые пилы среднего диаметра - от 400 до 600 мм. На сегодняшний день пиление дисковыми пилами представляется наиболее перспективным, поскольку является максимально устойчивым и стабильным процессом. Это подтверждает практика, измеряемая десятилетиями. Устойчивость проявляется в идеальной геометрии получаемого пиломатериала, в точности размеров - в пределах +0,5 мм, в высоком качестве поверхности доски, в общем ресурсе работы самого инструмента, времени работы инструмента между переточками

- Как "выглядит" процесс пиления на "БАРСе"?

- Угловой принцип пиления на "БАРСЕ" можно представить как пиление двумя дисками, которые установлены взаимно перпендикулярно на подвижных суппортах. Суппорты перемещаются как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. Оператор может перемещать диски по двум осям координат, при этом режущая кромка всегда образует прямой угол. За счет этого можно выпиливать доску, ориентированную вертикально или горизонтально, исходя из оптимальной схемы распила. Пиловочник при этом не требует перекантовки, то есть с начала до конца распила он закреплен единожды. Таким образом намного снижаются трудозатраты, повышается производительность, появляется больше возможностей в плане оптимального распила бревна, так как оператор может выпиливать практически весь массив пиловочника, минимизируя отходы. Без отходов не обойтись в любом случае при эксплуатации любого оборудования- чудес не бывает, но с применением принципа углового пиления их получается гораздо меньше.

Кроме того, за счет высокой вариабельности принципа углового пиления можно перерабатывать весь массив древесины с любыми размерами, которые задаются в цифровом виде с пульта управления. Причем любой размер, если возникнет необходимость, можно мгновенно изменить. За счет вариабельности пиления и минимизации отходов достигается очень высокий уровень выхода обрезного пиломатериала, на станке "БАРС" он составляет 60:65 процентов.

- Вероятно, для многих читателей будет интересно - где применяются радиальные пиломатериалы?

- Для тех, кто не так давно занимается лесопилением, важно подчеркнуть, что радиальная доска обладает наилучшими физико-механическими качествами для изготовления клееного бруса, который, в свою очередь, применяется при изготовлении окон, мебели, различных деревянных конструкций; потребность в клееном брусе сегодня динамично растет, спрос на него практически неограничен, а цена весьма высока, - европейские стандарты, например, предусматривают применение доски радиального распила в строительстве любых, даже самых сложных сооружений. Такие деревянные конструкции обладают лучшими удельными прочностными свойствами, чем металлические, а также более высокой огнестойкостью. Парадоксально, но факт, с точки зрения пожарной безопасности в Европе уже приняты за основу не металлические, а именно деревянные конструкции. Спрос на них повышается, соответственно, растет спрос и на "радиал".

Принцип углового пиления позволяет получать из единицы круглого леса максимальное количество доски радиального раскроя. С одной установки пиловочника на станке "БАРС" можно получать до 90:95 процентов радиальной доски от общего выхода обрезного пиломатериала.

Следует учесть, что таких высоких показателей можно достигнуть только с применением специальных компьютерных программ. Одной из таких программ является система оптимизации распила, разработанная специалистами НПО "БАРС".

- Расскажите коротко, что она из себя представляет?

- Система оптимизации обеспечивает:

  • автоматический расчет оптимальной схемы распила бревна по критерию максимального выхода пиломатериалов с заданными параметрами, в том числе радиально ориентированного, индивидуально для каждого бревна без сортировки по диаметрам;
  • автоматическое перемещение пильных дисков в соответствии с рассчитанной оптимальной схемой распила;
  • возможность вмешательства оператора в процесс распила для учета реальных особенностей распиливаемого бревна и возврат в режим оптимизации;
  • визуализацию процесса пиления на экране компьютера и обеспечение функций учета и контроля.

В итоге мы получаем увеличение выхода радиальной доски на 25:30 процентов, повышение производительности на 15:20 процентов, сокращается время освоения станка оператором до 3:5 рабочих дней, производится учет сырья и готовой продукции, контролируется каждая секунда рабочего времени.

На сегодняшний день станок "БАРС" - лучший станок для организации лесопильного участка при производстве радиальной ламели и качественных обрезных пиломатериалов.

На достигнутом специалисты НПО "БАРС" останавливаться не собираются: "В идеале работу на "БАРСе" мы представляем таким образом: загружаешь бревно, нажимаешь кнопочку, и бревно само распускается".

"Это вполне реально", - утверждают они.

Что ж, все гениальное просто.

Отзывы клиентов, эксплуатирующих станок "БАРС-1А":

Минск, ЗАО "Промстройдрев", Евгений Ермашкевич:

- О преимуществах "БАРС", в принципе, можно было бы говорить долго, но если коротко - использование станка дает возможность выпиливать максимальное количество радиала. Никакой другой тип станка на такие результаты не способен, так как схема расположения пильных дисков на "БАРСе" оригинальна и предназначена для выполнения конкретных целей. Существуют, конечно, импортные аналоги, но они в два-три раза дороже. В общем, если надо пилить много и качественно- тогда станок "БАРС" в самый раз.

Томск, ООО СибАгроИнвест, Владимир Васильев:

- С использованием станка "БАРС" наши возможности по распиловке древесины значительно расширились - в зависимости от сортамента выдаем по 700-400 кубометров круглого леса. Разумеется, этот станок является основным элементом всего технологического комплекса. Кроме возможности выпиливать максимальное количество радиальной доски, важным дополнением является система мониторинга работы станка - она с точностью до секунды позволяет фиксировать и предоставлять информацию о процессе распила. Никаких претензий.